FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

30年ぶり。

こんにちは。kilariおかみです。

先日30年ぶりに「ドラマ熱中時代」がありましたね。

そしてイギリスでは30年ぶりのロイヤルウエディング!

なつかしーーと思ってしまう自分って、いったいどんだけ大人になったんでしょうねえー。


さて最近おかみは
米粉を使ったパウンドケーキ作りにハマったみたいで、
いろいろ<中身>をかえて焼いてます☆

kilariにちょうどみえたお客様には食べていただいたり♪

ご予約のゲストの方には、あらかじめ
お顔を思いながら焼いてみてます(=^ェ^=)

毎日自己ベストを塗り替えてる感じで
日々うまくなっていく気が・・・!
って、これじゃ、
[自己満ベスト]の塗り替えですね、ははは。


先日はついに米粉以外にも・・全粒粉というのにも手をつけてしまいました!楽しいっ♪

米粉と違い、しっとり香ばしくて、
バナナや紅茶には合いますね~(☆∀☆)

来店してくれた古くからの知人が
あなたにこんな才能があったなんて!とかいってくれたんですけど・・・
才能?ではないかなあー。趣味!
そう、封印していた30年前の趣味ですよーーーーーー!!!


実は小学生のとき、お菓子づくりに没頭していた過去があります。
お年玉をすべてつぎこみ、親と休日都会に出たときに専門店で
あらゆるものを揃えました。
温度計やら、綿棒、クッキー型やケーキ型、絞り袋にボールや粉ふるい器・・・・
今ではそのあたりのスーパーにも普通にありますが30年前はちょっと都会へ行かないと手に入りませんでした(笑)

菓子本も熟読してて、
5年生のときにはシュークリーム作りにはまっていました。

そのときは自分に可能性があって、達成できることがうれしかった!

完成したらうれしいし、

生地が膨らまないとか、失敗すると、
なぜそうなってしまったのか、ありとあらゆる原因を探ってみる・・
試行錯誤して、体得し理解していくのが たまりませんでした。

別に料理クラブにはいってるとかじゃなくて、
部活はバトミントンだし、確か教育熱心なママごんを持っていた私は
毎日塾にお稽古ごとにとほんとうに忙しい現代っ子のハシリみたいな子供だったんですけどね。
それでも当時はそんな時間があったんですねー。

そんな楽しみもいつしか忘れ、道具もどこかへいき(実家か?)
時は流れ・・


30年ぶりにブレイク??


これ、ほんとお客様のおかげ!
kilariで
あれ?今日はおかみのスイーツないのー?といってくださってたゲストの皆様のおかげです(笑)


趣味?ではありますが

今年の夏はこの勢いで、和菓子にも挑戦しちゃおうかなあ!とひそかにおもってるわたくしです☆

先日の大阪、道具屋筋は、てなわけで、パラダイスでしたー(☆∀☆)

30年ぶりのおかみの趣味に、お付き合いありがとうございます!
スポンサーサイト



  1. 2011/05/01(日) 15:24:55|
  2. おかみのひとりごと|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hairsalonkilari.blog133.fc2.com/tb.php/99-ae38466a
11月 « 2018年12月 » 01月
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Search

Profile

Hairsalon kilari

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。